Размышлизмы.

Захотелось оценить свою стоимость в разрезе того, куда двигается Autodesk, да и нас за собою тянет.
Облачные вычисления, AutoCAD под Mac и планшеты, совместная работа... Классно? Ага, да вот только гложет что-то. Пора разобраться с этим "чем-то" и прикинуть, куда и насколько быстро надо двигаться.
Разговор пойдет не о том, что и как делает Autodesk. Разговор пойдет о том, что под продукты Autodesk делают программисты. Армия программистов. Безумное количество людей, написавших первый макрос, первое приложение, первое дополнение. Чего нам-то делать? В какую сторону смотреть?

Похоже, что с lisp'а как основного языка нужно потихоньку уходить. Вряд ли Autodesk сможет себе позволить одновременно поддерживать несколько реинкарнаций lisp'a: один для Windows с поддержкой VisualLISP (читай - COM-модель со всеми ее плюсами и минусами), один - для Mac (а это, насколько я понимаю, практически *nix-система, где понятие COM отсутствует априори), а если сюда добавить еще и планшеты, то становится совсем грустно. Нет, какие-то элементарные вещи, наверное, останутся во всех вариантах - то есть lisp станет практически таким, каким он был в самом начале своего становления. Но возможности работы с другими приложениями, с неактивными документами и прочие прелести VisualLISP, скорее всего, канут в лету. Уже почти 3 года как выпускаются 64-разрядные версии AutoCAD, но вычисления в lisp'е как были 32-разрядными, так и остались. В некоторых случаях это весьма серьезно мешает. Поправка: скоро наверняка можно будет сказать "мешало". Обидно наблюдать угасание такого языка... Конечно, если разрабатывать только для Windows, то еще несколько лет на эту тему можно будет особо не заморачиваться, но тем не менее :(
VBA можно уже практически уверенно считать тупиковой веткой - Microsoft, прародитель языка, и та от него отказалась. Autodesk тоже поняла глухую безнадежность этих костылей и с 2010, кажется, версии, уже не поставляет поддержку VBA прямо внутри AutoCAD. Хотите - скачивайте соответствующий пакет, конечно, но сколько такая халява будет продолжаться - неизвестно. И опять же, разрядность, ангидрид ее!
DIESEL и язык макрокоманд? Ннну, наверное, да... В общем, грустно улыбнусь и пожму плечами: возможности этих диалектов весьма сильно ограничены.
Что же у нас в чистом остатке?
Ну как что - ObjectARX и .NET. При этом у меня ощущение, что оба эти направления сейчас идут практически ноздря в ноздрю, что называется. Под .NET, как я слышал краем уха, уже есть портирование под Mac и *nix. Решения для arx наверняка уже есть - я их просто не искал.
Грустно, блин! Столько лет потрачено на один из самых интересных языков, вдобавок весьма слабо зависящего от версии и платформы AutoCAD - и все коту под хвост.
Ффух, все, выдохнул, себя пожалел, коньяку дернул... Ну что, уважаемые, как жить будем?

Размещено в AutoCAD, Разное · Метки: ,



Комментарии

Есть 8 коммент. к “Размышлизмы.”
  1. Anonymous пишет:
  2. Anonymous пишет:
  3. Anonymous пишет:
  4. Anonymous пишет:

Поделитесь своим мнением


Я не робот.