Рассуждизмы о САПРофилии и СТПфобии :)
Преамбула: историй успеха полно. Все их слышали. Но мне почему-то кажется, что истории провалов могут быть не менее интересными.
Начну, пожалуй, с фразы, прозвучавшей "за кулисами" САПРяжения в Хабаровске: если надо что-либо внедрить и заставить в нем работать, надо сначала провести огромную работу по предварительной адаптации.
Вот чем "берут" продукты от CSoft? Тем, что ничего не надо настраивать - бери и пользуй! Да и Компас с той же песней выступает.
AutoCAD и AutoCAD LT: априори конструктор, требующий приличной доработки. Из дальнейшего рассмотрения уберем, поскольку его ниша - универсальность. И возможность работать "на стыке дисциплин".
AutoCAD Architecture (да, я понимаю, что это уже почти неразвивающийся продукт, но тем не менее): в комплекте поставки на российский рынок в принципе нет ничего, ориентированного на наши нормы.
AutoCAD MEP: по отзывам уважаемого Виталия Филина, история та же.
Autodesk Revit (Architecture, MEP, Structure - неважно): посмотрите, сколько видеоуроков "как сделать кучеряво". Что это значит? Правильно - в комплекте поставки не хватает элементарных вещей.
Civil оценить пока не могу, поскольку с ним не воевал.
AllPlan: возможно, отличная система. С одним маааленьким, но очень серьезным недостатком: практически нет "дураказащиты". Шаг вправо, шаг влево - попытка к бегству, прыжок - попытка улететь. Наказание неотвратимо, но оно не моментально. Достаточно садистская ситуация, но бороться с ней бесполезно.
Все эти перечисленные продукты надо настраивать, за настройку некоторых приходится платить серьезные деньги. Как минимум надо обучать пару-тройку человек, чтобы они могли "на лету" что-то поднастроить. А это траты, к которым готовы очень и очень немногие.
Мало купить ПО, мало его установить, мало его распространить среди пользователей. Надо по ходу дела еще дополнительно:
1) обучить местного САПРовца или лентяя, страдающего любопытством и любознательностью в особо тяжелой форме. Сумма обучения может запросто превысить стоимость одного-двух полностью укомплектованных рабочих мест.
2) настроить как минимум половину ходовых инструментов (если касаться архитектурной части - это разработка маркировок осей, помещений, заполнений проемов, составление механизма автоматического заполнения как минимум 90% возможных спецификаций, как минимум 60-70% стилей стен, окон и дверей и т.п.). После этого можно выбирать (или назначать) пилотную группу, которая минимум полгода будет работать "на корзину". Из боевого проектирования этих людей придется исключать. Не уменьшая (а еще лучше - увеличивая) зарплату участникам этой группы.
3) Через два-три месяца (раньше вряд ли удастся) можно попробовать выпустить первый несложный проект. Словить массу глюков и багов. Обрадоваться и начать все сначала.
4) Если повезло, то через полгода-год можно уже задумываться о выпуске более-менее нормального проекта.
При всем при этом обученный лентяй/САПРовец работает только на эту группу. Он разрабатывает инструменты, ориентируясь только на них. Он не занимается вопросами заправки картриджей, он не рассказывает, как вставить рулон в плоттер, он не интересуется настройками корпоративной почты и т.п. Его интерес становится чертовски узким и невероятно востребованным. Востребованным в пределах этой фирмы, которая его воспитала и взрастила.
Когда я пытался заниматься AutoCAD Architecture, мне сильно повезло с обучением (рекламу здесь давать не буду. Если получится - буду на Autodesk University в Москве,- там и расскажу, кто и как меня обучал). Мне сильно повезло с пользователями - они выдавали поначалу весьма ценные советы и замечания.
Но потом все рухнуло достаточно быстро.
- Во-первых, моя собственная тормознутость с разработкой. Да, инструменты получались интересными и универсальными. Да, потом они легко обрабатывались. Но это все шло очень долго (так, например, универсальный маркер для окон и дверей я разрабатывал что-то около двух месяцев; программу по составлению спецификаций "с нуля" я сделал где-то за полгода). Ну и плюс еще самообучение, конечно. Но сроки, СРОКИ!!!
- На предприятии был жуткий кавардак с версиями ПО: AutoCAD LT 2002, AutoCAD LT 2005, AutoCAD Architectural Desktop 2005, 2006, 2008. При этом инструменты должны были работать везде и всегда.
- На меня повесили вопросы техподдержки пользователей. Одно из двух - либо человек разработчик инструментов, либо он разъясняет достаточно простые вещи. Так что это был еще один гвоздь в крышку.
- Очень многим пользователям надо было "все и сразу". При этом либо оставить "как им нравится", либо сделать так, чтобы "получалось как нравится само". При этом слово "нравится" каждым трактовалось по-разному.
Так что, если хотите внедрить хоть что-то, сначала надо добиться единой платформы, потом - создать инструменты. И только потом уже напрягать пользователей.
Все - сугубо ИМХО.

Если не забывать, что ПО - это лишь одна из 7 составных частей САПР, то многие вопросы отпадают сами собой. Отличный пост, с удовольствием прочитал
Подскажите про 7 частей сапр? Не нагуглилось(
Кайф, значит можно не напрягаться с СТП. гора с плеч). У нас не выполняется ни одно доп.условие из перечисленных.
Система автоматизированного проектирования состоит из следующих компонентов, обеспечивающих её функционирование:
1. техническое обеспечение
2. математическое обеспечение
3. программное обеспечение
4. информационное обеспечение
5. лингвистическое обеспечение
6. методическое обеспечение
7. организационное обеспечение.
Как видно, сам AutoCAD - это только 1 из 7 частей. А выражение САПР AutoCAD - неверно.
Чего-то как-то многовато параметров, мне кажется Для устойчивости системы ей достаточно трех точек опоры
 Для устойчивости системы ей достаточно трех точек опоры 
ИМХО САПР система стоит на трех китах (а разворачивать их можно долго):
- административный ресурс
- человеческий фактор
- программное обеспечение
"Провал" хотя бы одного параметра означает крах системы.
P.S. Вроде у меня не мелькало фразы "САПР AutoCAD"
Спасибо.
На практике неприменимо)
Это ремарка не в адрес статьи, а так, на общую тему
Это из ГОСТа. В современных условиях конечно пункты 2 и 5 можно убрать. Ну а без 6 и 7 ну никак нельзя работать