Тест-драйв AutoCAD 2011: Аппаратное и программное обеспечение совместной работы

Аппаратное и программное обеспечение совместной работы

Затрагивая вопросы совместной работы, нельзя не оговорить некоторые особые требования, предъявляемые к аппаратному и программному обеспечению для обеспечения совместной работы.
Требования к рабочим станциям, на которых планируется запускать AutoCAD, стандартны и их подробные характеристики можно найти на официальном сайте Autodesk. Но для совместной работы нескольких проектировщиков одних рабочих станций мало, даже объединенных в локальную сеть.
Обязательным элементом схемы, обеспечивающей коллективную работу, становится сервер. Этот вопрос рассмотрим отдельно.
Тест-драйв не предназначен для изучения системными администраторами или службой IT, но именно этот раздел рекомендуется читать вместе со специалистом в этой области.
Сервер проектной организации предназначен для решения следующих задач:

  1. Упорядоченное хранение файлов проектов. В связи с этим к серверу будут предъявляться особые требования — обеспечение быстрого доступа к большому количеству файлов и высокая надежность хранения информации.
  2. Сервер распределяет и контролирует права пользователей. Разумно сделать так, чтобы смежники не могли бесконтрольно редактировать или удалять чужие чертежи или настройки.

Изложим общие требования к серверу:

  1. Сервер должен управляться серверной операционной системой. Наиболее разумным будет применение Microsoft Windows Server.
  2. Сервер должен быть освобожден от выполнения каких бы то ни было сторонних задач (так, например, если на этом же сервере будет развернута база бухгалтерской программы, комфортной работы у проектировщиков не будет).
  3. Сервер проектной группы фактически используется как файл-сервер, поэтому остальные требования к нему разумно оптимизировать именно с учетом этого.

Объем и задачи тест-драйва не позволяют подробно остановиться на конфигурации сервера и сетевого оборудования. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что на сервере лучше не экономить, а пропускная способность локальной вычислительной сети в 1Гбит/с будет не лишней.
К рабочим местам проектировщиков отдельные каталоги общего доступа, расположенные на сервере, удобно подключать в качестве сетевого диска. При таком подходе сетевой диск в случае необходимости (замена сервера или изменение конфигурации сети) может быть перенаправлен на другой физический ресурс: как на другой сервер, так и в папку, расположенную на локальном компьютере.
Все материалы тест-драйва разработаны с учетом того, что они располагаются на диске T: в соответствующих подпапках. В случае, если у Вас нет возможности использовать полноценный диск, подключаемый к папке сервера, Вы можете создать виртуальный диск, подключаемый к локальной папке.
Для этого скопируйте все материалы демонстрационного компакт-диска в какую-либо папку (например, с:\test-drive). После этого в любом удобном для Вас месте создайте файл с расширением *.cmd (это расширение командных файлов Windows), содержащий всего одну строку:

1
subst T: с:\test-drive

Если все сделано верно, запуск этого файла «создаст» диск T:. Пример файла подключения виртуального диска T: для каталога с:\test-drive представлен в \cmd\test-drive.cmd.
Вы также можете в любой момент отключить временный диск. Для этого создайте файл, содержащий такую строку:

1
subst T: /d

Сохраните файл c расширением .cmd. Запуск этого файла отключит диск T:. Также любая перезагрузка компьютера отключит этот диск. Имейте это в виду — если Вы захотите работать с диском T: много дней подряд, то разумно добавить командный файл в Автозагрузку Windows.
Пример отключения диска T: представлен в файле

1
\cmd\test-drive-off.cmd

Этот диск в пределах тест-драйва и будет имитировать работу с сервером рабочей группы.
Впрочем, у этого способа создания диска есть и реальное применение. Предположим, что Ваш проект хранится на сервере. Папка проектов подключена к Вашей рабочей машине, скажем, как диск T:. Теперь представьте, что вам надо пойти на техническое совещание в стороннюю организацию. Разумно прийти туда во всеоружии. Но сервер останется «дома».
В таком случае Вы копируете проект и настройки бюро в произвольную папку на ноутбуке и подключаете эту папку подобным образом, получая тот же самый диск T:. Теперь ваш проект на ноутбуке никогда «не догадается», что он не на сервере — все связи, внешние ссылки, настройки, стандарты — будут в тех же местах, что и были. В результате вы свободно открываете, обсуждаете чертежи, а при необходимости и печатаете. Не менее удобно, чем у себя на рабочем компьютере.

Примеры командных файлов, архив ZIP

  1. Общая часть


Поделитесь своим мнением


Я не робот.