Полезности в редакторе VLIDE, часть 2

Как и было обещано ранее, продолжаем разговор.
Несмотря на "продолжаемость" разговора, здесь я буду рассказывать только про те клавиатурные сочетания, которыми сам пользуюсь постоянно.

  • [F6] : Активизация консоли VisualLISP.
  • [Ctrl]+[Shift]+ : Inspect, быстрая проверка значения какой-либо переменной или выражения. Значение вычисляется только на момент вызова.
  • [Ctrl]+[w] : Watch, внесение переменной и ее значения в окно просмотра (нечто аналогичное окну локальных переменных в Visual Studio). Очень полезное окно, особенно при длинных вычислениях. Правда, не без недостатков:
    • В окне ограничено количество показываемых переменных.
    • Внести новую переменную труда не составляет, а вот "удаление" - только мышкой.
    • Не приведи судьба закинуть в Watch выражение, использующее интерактивные функции типа entsel, ssget и им подобные - зависание практически гарантировано.
  • [Ctrl]+[Shift]+[w] : Watch, вызов окна Watch. Если в окне нет ни одной переменной, вызывается также диалог с запросом имени переменной.
  • [F9] : установка точки остановки вычисления. Думаю, в особых комментариях не нуждается.
  • [Ctrl]+[Shift]+[F9] : очистить все установленные точки остановки. Практически не пользуюсь.
  • [F8] : Пошаговое выполнение "с заходом внутрь".
  • [Shift]+[F8] : Продолжить выполнение кода до следующей точки останова или конца функции (функций). Остальные сочетания с [F8] как-то у меня не прижились.
  • [Ctrl]+[Shift]+[f] : Форматировать код активного окна с проверкой синтаксической корректности кода. Очень полезная вещь.
  • [Ctrl]+[Shift]+[e] : Загрузка кода активного окна в AutoCAD.
  • [Ctrl]+[Space] : завершение начатого слова
  • [Ctrl]+[Shift]+[Space] : завершение начатого слова с вызовом соответствующего окна

Вот в принципе  и все, что надо знать про настройки VLIDE. Конечно, их больше, все я не показал. Конечно, есть еще настройки и законов форматирования и цветовых решений. Но это уже не является настолько критичным, я думаю.

Да, совсем забыл: иногда, по пока непонятны причинам, два последние сочетания отказываются срабатывать. Как лечить - соответственно, тоже неизвестно.

Размещено в Среда разработки · Метки:



Комментарии

Есть 7 коммент. к “Полезности в редакторе VLIDE, часть 2”
  1. ElpanovEvgeniy пишет:

    Огромное спасибо Алексей. Мне понравилась твоя статья о горячих клавишах в среде разработки.
    Хочется чуток добавить, у меня, одной из основных, используемых, горячих клавиш - вызов окна трассировки ошибок (Error trace). Вероятно, необходимо пояснить, это окно содержит информацию об ошибке, вызвавшей прерывание программы, а так же, историю вычислений, приведшую к этой ошибке.
    Сочетание
    [Ctrl]+[Shift]+[R]

    А вообще, у меня разработка состоит из нескольких этапов работы с VLIDE.
    1. Написание кода, здесь, пишется сам код, одновременно, он выполняется построчно или поблочно, переписывается и.т.д, пока не будет готова программа или другой логический блок.
    2. Тестирование - здесь код запускается на различных файлах с различными настройками и.т.д.
    3. Отладка. Это самое сложное место. С одной стороны, код уже есть, а с другой, в нем найдены ошибки и в некоторых случаях, код работает не верно. В этот момент, я больше всего использую клавиатурные сокращения и другие возможности среды разработки. Как раз, трассировщик ошибок и помогает увидеть код, который вызвал ошибку, историю вычислений, данные, которые использовались, а так же, быстро перейти в проблемное место кода. Все команды доступны в контекстном меню трассировщика.

    ----
    ElpanovEvgeniy

  2. Кулик Алексей aka kpblc пишет:

    Спасибо, Евгений :)

  3. Do$ пишет:

    Сегодня, по непонятным пока причинам, слетели все изображения кнопок в редакторе - принял это как знак свыше, что пора бы уже научиться пользоваться сочетаниями клавиш. Спасибо за статьи, помогли!
    Заодно спрошу: есть такое явление, когда стоит галочка "Break on error", при ошибке в окне консоли появляется единичка: _1$, еще ошибка - двоечка _2$ ну и т.д... И пока этот "счетчик ошибок" не сбросить, перейти в Автокад не удается. Я приспособился таким образом: в консоли устанавливаю опцию "AutoCAD mode" (ПКМ и выбираю опцию в контекстном меню) и нажимаю Esc, и все бы ничего, но в 2008 версии эта манипуляция не срабатывает. Может быть есть какой-то более цивилизованный способ?

  4. Кулик Алексей aka kpblc пишет:

    Можно принудительно остановить (полностью) выполнение : [Ctrl] + [Q]
    Ну или перейти "на единичку вверх": [Ctrl] + [R]. Лично я предпочитаю (пока по крайней мере) именно первый способ. Привычка...

  5. Do$ пишет:

    _3$
    ; reset after error
    _$
    :)
    Спасибо!

Трэкбэки

Узнайте, что другие говорят про эту заметку...
  1. [...] AutoLISP Описание вашего блога « Полезности в редакторе VLIDE, часть 2 [...]

  2. [...] останова на открывающей скобке перед 1+ Используя приводившиеся ранее клавиатурные сокращения, загружаем код в AutoCAD и в консоли VLIDE вызываем (test). Код [...]



Поделитесь своим мнением


Я не робот.