Варианты запуска AutoCAD

Не секрет, что AutoCAD можно запускать различными способами. Самыми популярными, кажется, стали два: двойной клик по файлу dwg, запуск ярлыка AutoCAD с предопределенными ключами. Уж про вариант программного запуска вообще молчу :)

Лично я предпочитаю не запускать AutoCAD по двойному клику на dwg: чревато. Дело в том, что AutoCAD запускается той версии, которая была последней открыта. Именно открыта, а не закрыта! Информация хранится в реестре, ветка HKEY_CURRENT_USER\Software\Autodesk\AutoCAD, ключ CurVer. Если пройтись дальше, то в ветке, например, HKEY_CURRENT_USER\Software\Autodesk\AutoCAD\R17.2\ACAD-7004:409\Profiles будет указано название последнего профиля AutoCAD, с которым он был запущен.

Учитывая, что у меня на один AutoCAD бывает "навешано" с десяток профилей, меня подобное положение дел не устраивает: вспомнить, какую версию AutoCAD и с каким профилем я последний раз запускал, не всегда возможно. Так что я сначала запускаю AutoCAD, и только потом открываю dwg.

Есть еще один момент: у меня ощущение, что AutoCAD при таком вызове напрочь игнорирует ключи запуска (кроме \p), а эти ключи могут иметь весьма серьезное значение.

Ниже я фактически продублировал официальную документацию. Мои примечания выделены курсивом

/b Имя файла сценария Указывает сценарий, который запускается после запуска программы (b указывает на процесс пакетной обработки). В сценариях может выполняться настройка параметров для нового чертежа. Файл должен иметь расширение SCR.
/t Имя файла шаблона Создаётся новый чертёж на основе шаблона или прототипа чертежа. Файл должен иметь расширение DWT.
/c Папка конфигурации Указывается путь к файлу конфигурации оборудования, который должен использоваться. Можно задать здесь папку или конкретное имя файла. Файл должен иметь расширение CFG.
Если переключатель /c не указан, то происходит поиск в папке самого приложения, и для определения файла конфигурации и пути к нему используются переменные среды ACADCFGW или ACADCFG.
/v Имя вида Задаётся вид чертежа, отображаемый при запуске. Имеется в виду именованный
вид. Естественно, что этот вид должен существовать в чертеже.
/ld Приложение ARX или DBX Загружается приложение ARX или DBX. Нужно использовать следующий формат:

<путь>\<имя_файла>.ARX

Если имя файла или путь содержат пробелы, следует заключить их в двойные кавычки. Если путь не указан, для поиска используется путь к программе.

/s Папки вспомогательных файлов Задаются папки вспомогательных файлов, отличные от текущей. Во вспомогательных файлах хранятся текстовые шрифты, меню, AutoLISP-программы, типы линий и образцы штриховок, используемые в чертежах. Максимальное количество папок, которое можно указать в пути, равно 15. Имена папок разделяются точками с запятыми.
/r Системное устройство указания, принятое по умолчанию Восстановление системного устройства указания, принятого по умолчанию. Создается новый файл конфигурации (настройки) (acad2010.cfg), а предыдущему файлу присваивается имя acad2010.bak .
/nologo Отключение экрана с логотипом AutoCAD Программа запускается программу без вывода экрана с логотипом. Чрезвычайно
любопытный ключ, настоятельно рекомендую.
/p Заданный пользователем профиль реестра профиль для запуска программы Задаётся определяемый пользователем профиль реестра для запуска программы. Указанный профиль действует только в текущем сеансе программы. В данном сеансе можно задать другой текущий профиль в диалоговом окне "Настройка".

этого в диалоговом окне "Настройка" предназначена вкладка "Профили", где можно создавать и импортировать файлы профилей. С помощью параметра "/p" можно задать имя профиля, указанного в списке в диалоговом окне "Настройка", либо имя экспортированного файла профиля (ARG). Если указанный профиль не существует, используется текущий профиль.
Вообще-то не совсем так: если указать несуществующее имя профиля, то новый
профиль будет создан на основе стандартных настроек, а не на основе текущего
профиля.
/nohardware Отключает аппаратное ускорение Отключает аппаратное ускорение при запуске.
/nossm Без окна "Диспетчер подшивок" Подавляется вывод на экран диалогового окна "Диспетчер подшивок" при запуске программы.
/set Подшивка Загружается указанная подшивка при запуске программы. Нужно использовать следующий формат:

<путь>\<файл_данных_подшивки>.DST
Если путь или имя подшивки содержит пробелы, путь надо заключать в двойные
кавычки
/w Рабочее пространство по умолчанию Определяется, какое рабочее пространство из загруженных файлов CUIx должно быть восстановлено при запуске.
/pl Фоновая печать/публикация Публикуется файл описаний наборов чертежей (DSD) в фоновом режиме. Нужно использовать следующий формат:

<путь>\<файл описаний наборов чертежей>.DSD


Комментарии

Есть 9 коммент. к “Варианты запуска AutoCAD”
  1. Mumrik пишет:

    Алексей, здравствуйте, сорри за возможно тупой вопрос.

    Мне нужно запустить AutoCAD Architecture как чистый AutoCAD. Версия 2013. Правильно ли я ввожу код в свойствах ярлыка в поле "Объект":

    "C:\Program Files\AutoCAD Architecture 2013\acad.exe" \p "<>"

    Автокад не открывает, пишет следующее:

    Имя конечного файла "C:\Program Files\AutoCAD Architecture 2013\acad.exe" задано неправильно. Проверьте правильность указанного пути и имени файла.

  2. Кулик Алексей aka kpblc пишет:

    Надо посмотреть свойства ярлыка запуска AA. Наверняка там используется не “C:\Program Files\AutoCAD Architecture 2013\acad.exe”, а нечто типа
    c:\Program files\Autodesk\AutoCAD\AutoCAD Architecture 2013\acad.exe
    И настоятельно не советую использовать имя профиля, составленного только из символов угловых скобок. Уж лучше что-нибудь типа "AutoCAD clear" или "AutoCAD чистый"

  3. Mumrik пишет:

    Алексей, спасибо.

    В ярлыке запуска АА используется "C:\Program Files\Autodesk\AutoCAD 2013\acad.exe" /ld "C:\Program Files\Autodesk\AutoCAD 2013\AecBase.dbx" /p "" /product "ACA" /language "ru-RU"

    Ставлю "C:\Program Files\Autodesk\AutoCAD 2013\acad.exe" \p "<>"

    Автокад запускается без СПДС, но как архитектурный - со стенами и прочими объектами.

  4. Mumrik пишет:

    Почему-то в комментарии в угловых скобках не отобразилось “AutoCAD clear”.

  5. Mumrik пишет:

    Имелось в виду "C:\Program Files\Autodesk\AutoCAD 2013\acad.exe" \p ""

  6. Кулик Алексей aka kpblc пишет:

    Тут надо посмотреть (ИМХО, конечно) - файл основного меню (должен быть acad.cuix); значение переменной demandload (должно быть 2 - по крайней мере на начальном этапе); закрыть окно диспетчера слоев (в вертикалках типа AutoCAD Architecture / AutoCAD MEP это окно вызывает автоматическую загрузку некоторых модулей вертикалки).

  7. Кулик Алексей aka kpblc пишет:

    Во я тормоз!!! Надо еще ключ

    добавить. Возможно, понадобится еще и локализацию указывать:

  8. Mumrik пишет:

    С кодом "C:\Program Files\Autodesk\AutoCAD 2013\acad.exe" \p "AutoCAD clear" /product ACAD

    либо "C:\Program Files\Autodesk\AutoCAD 2013\acad.exe" \p "AutoCAD clear" /product ACAD /language “ru-RU”

    ситуация не изменилась, также открывается архитектурный.

    Переменная demandload=2, диспетчер слоев закрыт. Файл основного меню aca.cuix, а не acad.cuix, в этом может быть проблема?

    А вообще для чистки файлов при помощи ExplodeAllProxy годится установить отдельную версию "чистого" автокада и зачистить в нем (с тем, чтобы далее работать в архитектурном)?

  9. Кулик Алексей aka kpblc пишет:

    1. Имя профиля какое?
    2. Какое имя у основного файла меню?

Поделитесь своим мнением


Я не робот.