nanoCAD – так ли просто перейти с AutoCAD?

Все как всегда - все что ниже, личное мнение. Основанное на результатах непродолжительного просмотра nanoCAD и его возможностей. Сдобренное тем, что я специально не искал почти никакую информацию, руководствуясь лозунгом "переход элементарен". Разработку пока постараюсь не затрагивать.

Текст сумбурен, поскольку из меня тестировщик как из слона балерина. Если вам нужно 100% четкое тестирование, то вы зашли не на тот сайт.

Уточнение: текст пишется не одним днем, и дата публикации может быть сильно отодвинута.

Палитры инструментов
Как-то в ACAD я привык, что по Ctrl+1 вызываются свойства, по Ctrl+2 – дизайн-центр, в по Ctrl+3 – палитры инструментов. В nanoCAD такого нет. Мне было лень рыскать по ленте и справке, поэтому я просто набрал в ком.строке _toolpalettes.

Ладно, появились они там же, где и свойства – привыкнуть можно. Собственную группу инструментов создать и даже чем-то заполнить можно. И, судя по справке, выполнить экспорт-импорт (каюсь, не проверял).

Но не обошлось все совсем гладко. Помните, что система не запретила, а я не ставил PostrgeSQL? Так вот, при таких раскладах некоторые группы инструментов (особенно работающие с объектами СПДС / Механика), скорее всего, просто откажутся работать.

Лента и выпадающее меню
Следующее, что “слегка” удивило – это невозможность одновременного использования и ленточного интерфейса, и выпадающего меню. Либо одно, либо другое. В ACAD вполне себе допустимо соединять первое со вторым, и этим (с моей точки зрения) ACAD сильно выигрывал по сравнению с тем же MS Office. Как бы не сильно критично, но для разработчиков собственных меню это просто дополнительная работа (забудем про возможность использования интерактивной ленты). В ACAD еще можно было пофилонить, тут уже не получится.
Окно загрузки
Окно загрузки приложений то ли порадовало, то ли огорчило. В нем показываются все (!) допустимые типы приложений – и lsp, и nrx, и dll. Можно ли там загрузить dll, не проверял – но если можно, зачем существует команда _netload? Есть кнопка “выгрузить”, но ни на lsp, ни на dll она не работает, если приложения загружены в текущий документ.

С одной стороны, объяснимо. С другой – а на фига ее вообще было делать? Ну или, скорее всего, я чего-то не знаю и не понимаю. Такая мелочь, как невозможность поменять окну размер, уже особой роли не играет.

Динамические блоки
То, что динамические блоки в nanoCAD создать нельзя, а использовать можно, говорили уже очень давно. Но вот к тому, что некоторые хитросделанные блоки, прекрасно работающие с ACAD, начнут убивать файлы под nanoCAD, я был категорически не готов.

Простые блоки с видимостями, растяжениями и прочей требухой отрабатывают корректно. До тех пор, пока в блоке не оказывается ассоциативная штриховка, контур которой подвергается растягиванию (в особо тяжелых случаях в подобных блоках еще может быть и несколько состояний видимости, но это уже детали). Если файл с такими блоками просто открыть в nanoCAD и тут же сохранить, файл корректно открывается и в nanoCAD, и в ACAD (тут уже с предупреждением – но на это забьем). А вот если такой блок взять да и поменять – к примеру, то же самое растяжение, – то файл становится неоткрываемым. Ни nano, ни ACAD его открыть и восстановить не могут. Мало того! Берем такой блок, просто копируем в новый документ внутри nanoCAD – и все, привет: файл не открывается никем и ничем. Не похоже, чтобы проблема была в ассоциативной штриховке – в элементарных случаях nanoCAD работает точно так же, как и ACAD. Но в неэлементарных – вопрос.

Следом пришли таблицы
Тут я, честно говоря, знатно удивился.

Тот факт, что в ACAD можно выполнить двойной клик внутри ячейки таблицы и тут же перейти в редактирование содержимого ячейки, а в nanoCAD такого нет – ладно, забыли. Может быть, это было нереализуемо для “неродных” примитивов. Но и для штатных таблиц nanoCAD такого нет, что уже как минимум начинает напрягать. Вопрос привычки? Возможно. Но не для тех, кто с таблицами постоянно “воюет” ИМХО.

Но я же тут рассуждаю на предмет перехода и насколько он будет труден, верно? Для начала – для пользователей.

Так вот, первым звоночком стало то, что nanoCAD очень странно и абсолютно непредсказуемо отображает текст в таблице, если использовался ttf-шрифт: какие-то ячейки визуально полужирный текст, какие-то – нормальный. Поскольку вывод на печать я не проверял, будем считать багом моей видеокарты.

Тем не менее – есть файл, в нем (помимо всего прочего) присутствуют таблицы – созданные как вручную (с разными режимами блокировки ячеек), так и программно. Правда, разницы в поведении nanoCAD лично я углядеть не успел (ну, или не сумел – кому как больше нравится).

Собственно пробуем поработать с таблицами, пришедшими из ACAD.

Двойной клик внутри ячейки – эффекта ноль. По границе ячейки – тоже. Если в ячейке содержится текст, то двойной клик по нему открывает редактор текста (если содержимое ячейки, конечно, не блокировано). А вот если попытаться имитировать выделение внутри пустой ячейки, то (при условии ленточного интерфейса) уже можно и строки / столбцы добавлять, и блокировки менять – в общем, почти редактор таблиц от ACAD.

Но зачем при этом в ленте при выделении таблицы становится доступной кнопка “…преобразовать в таблицу nanoCAD”? Ну я ж обезьян с гранатой, копирую таблицу “рядом” и преобразовываю.

Преобразовать мало – надо бы и попытаться ее хоть как-то отредактировать. Ну ок, двойной клик на границе… и nanoCAD виснет. Похоже, если убрать PostrgeSQL, как это сделал я при установке, редактировать таблицу становится, мягко говоря, затруднительно: пока nanoCAD не сообразит, что у него ни базы, ни провайдера, ничего этого нет – будем висеть.

Ничего дальше не делаю, сразу сохраняю файл и пробую открыть в ACAD. “Drawing file is not valid”,- радостно сообщает мне ACAD. А если восстановить? Фигушки, “Unable to recover drawing file”.

Ну и ладно, не больно хотелось. Переоткрываем в nanoCAD – и, о чудо! “Файл поврежден”! Стоп, это как? С какого? Я ж только что его сохранил, закрыл и открыл, я не делал с ним вообще ничего – ну, кроме преобразования таблиц. И теперь оно не открывается? Прикол… Что будет, если попробовать при таких раскладах создавать таблицы программно – даже думать не хочется.

Ну, оригинал-то у меня где-то остался, пробую открыть его – уже чисто поржать. Беру другую таблицу, которая разбита по высоте. В принципе, с ней еще можно попытаться поработать. Но вот если повторно наступить на грабли преобразования, то грабли окажутся уже с увесистой такой кувалдой: разбитие по высоте просто исчезает и мы получаем на выходе таблицу дикой высоты.

Не увидел никакого понятия о стилях таблиц. А подобное бывает сильно надо.

Но контрольным выстрелом стало документирование. Точнее, “вставка таблицы из файла”.

Тому, кто это составлял, я бы открутил все что шевелится. Цитирую справку:

Для вставки таблицы из файла:
1. Выбрать пункт Загрузить из файла.
2. Нажать кнопку Обзор и выбрать файл таблицы.
Поддерживаемые форматы:

  • tbl – формат таблиц;
  • dat – файл данных или текстовый файл;
  • mdb,accdb – база данных Microsoft Access;
  • xls – электронная таблица Microsoft Office Excel;
  • xlsx – электронная таблица Microsoft Office Excel 2007;
  • csv – таблица, ячейки разделены запятыми;
  • txt – стандартный текстовый файл;
  • xml – XML документ;
  • sxc – StarOffice Calc;
  • ods – OpenDocument Format.

Это все здорово, конечно, но! Где примеры – хоть какие-то? Где указания, в какой кодировке должны быть сохранены файлы cas / txt (между прочим, и для xml можно вполне себе использовать не UTF-8). Ну хоть что-нибудь показать – не? Увы, в штатной поставке справки я этого не увидел.

ИМХО: работа с таблицами в nanoCAD – прогулка по минному полю. Особенно если эту работу делать в нестандартной установке nanoCAD – я ж делал так, как мне не запрещала система. А не так, как ей надо.

И тут я вспомнил про поля
Ну казалось бы – тут-то чего может “прилететь”? Это вы меня еще плохо знаете!

Ок, ACAD, полилиния, fielddisplay ставим в 0 (regenmode, если что, равен 0). Добавляю поле – длина объекта. Фона нет. Меняю fielddisplay на 1 – фон есть. Если поле было в многострочном тексте, после разбития многострочник превращается в однострочник, фон исчезает.

Файл сохранен, открываю в nanoCAD.

fielddisplay = 1. Разбиваю многострочное поле. На выходе – многострочник и “фигура” (SOLID, если по нормальному). На фига сохранять фон – неясно. Возвращаю обратно.

fielddisplay устанавливаю в 0. Фон у поля на месте! Чтобы его убрать, надо выполнить принудительную регенерацию. Ок, фон исчез. Разбиваю поле – ожидаемо, что никакого SOLID не появляется.

ИМХО странноватое поведение.

Тут я не рассматривал вопросов адаптации, разработки, автоматической загрузки приложений и т.п. - и так статья вышла уж больно длинной.

По моим ощущениям на данный момент: перед попыткой перехода даже без учета трудностей адаптации пользовательских модулей надо очень тщательно все проверять и тестировать - как в направлении перехода из ACAD в nano, так и обратно.

Напоминаю, что все это "игралось" без PotsgreSQL. Следующая часть "на подходе"



Поделитесь своим мнением


Я не робот.